МУП «Водоканал»: АСУ ТП насосных станций 4 подъема1 октября 2020
Описание проекта: до и после
МУП «Водоканал» автоматизировал систему управления технологическими процессами в северном районе г. Екатеринбурга, — в результате снизились эксплуатационные затраты и повысилось качество услуг населению, давление в трубах поддерживается на необходимом уровне даже при максимальном разборе воды.
Основные минусы системы до установки АСУ ТП насосных станций 4 подъема
На момент объявления тендера «Водоканалом» корректировка давления на насосных станциях осуществлялась обходчиками. Обходчики ежемесячно получали зарплату, которая увеличивала себестоимость услуги.
Управляли обходчиками несколько специалистов, которые регулировали давление на станциях «по факту», на основании опыта. Человеческий фактор допускал как избыток, так и недостаток воды на отдельных участках. Излишний напор, в сою очередь, увеличивал себестоимость услуги, а от недостатка напора появлялись недовольные клиенты.
На прорыв труб реагировали после звонков очевидцев аварии, что приводило к продолжительным срокам реагирования на инцидент и дополнительным расходам воды.
Давление в трубу на дом подавалось одинаково, независимо от разбора — в период пика, по утрам, часть верхних этажей иногда оставалась без воды. Одинаковое давление воды в течение суток повышало износ труб и вхолостую расходовало электроэнергию на спаде, т.к. даже в отсутствии разбора поддерживался напор воды. А чем выше и чаще давление, тем больше износ труб и тем больше расход электроэнергии.
Цели автоматизации
Исходя из сложившейся ситуации, МУП «Водоканал» поставил перед АО «Робитэкс» следующие цели:
Что сделали
Для решения поставленных задач в трубы, идущие к домам, вмонтировали датчики, которые подают сигнал на частотные преобразователи, установленные к электродвигателям насосов. В зависимости от давления в трубах частотные преобразователи запускают одно или другое давление.
Установили шкафы телеметрии с встроенным контроллером Schneider M241. Если один насос вышел из строя, то контроллер подключает другой, а во избежание неоднородного износа оборудования подключает насосы поочерёдно. Контроллер следит и управляет насосами через частотные преобразователи, также он, в соответствии с ТЗ, управляет некоторыми задвижками.
На каждом диспетчерском пункте установили панель управления, которая позволяет регулировать настройки на месте и вести архивы.
В шкафы телеметрии вмонтировали GPRS-модем, работающий по технологии OреnVPN. Модем передает данные в диспетчерский пункт и принимает настройки для удаленного управления насосной станцией.
Результат
Водоканал решил две главные задачи:
Дополнительные результаты:
Оборудование и ПО
В проекте использовалось оборудование компании Schneider Electric: частотные преобразователи, контроллеры, управляющие панели, SCADA-система и т.д. Программная среда SCADA-системы: Wonderware. Программная среда нижнего уровня: SoMachine на основе Codesys. Соответствует стандарту МЭК 61131-3. Модульная архитектура, возможно расширение. Программное обеспечение верхнего и нижнего уровня разработано компанией АО «Робитэкс».
Заключение
В 2017 году, в дополнении к 38 станциям по этому проекту, АО «Робитэкс» подписало договор на автоматизацию еще 41 насосной станции г. Екатеринбурга. Если вы планируете автоматизацию водоснабжения и хотите узнать подробности о проекте АСУ ТП НС 4 подъёма, звоните специалистам АО «Робитэкс» или заполните форму на сайте, мы ответим на ваши вопросы.
Насосные станции 4 подъема решают задачи по круглосуточному поддержанию требуемого давления питьевой воды в трубопроводах уличного и квартального значения.
|
Все новости